您現在的位置:首頁 >> 技術與新聞 >> 行業技術 >> 行業動態 | 中國舞臺美術學會第八屆第九次理事代表大會在京隆重召開

行業動態 | 中國舞臺美術學會第八屆第九次理事代表大會在京隆重召開

來源:中國舞臺美術學會 日期:2017年2月15日 17:41

 

 

 

    2017213日,中國舞臺美術學會第八屆第九次理事代表大會在北京新世紀日航酒店召開。參會人員包括學會領導、全國26個省學會的代表以及6個專業委員會代表等。大家濟濟一堂,共同回顧一年來中國舞美學會走過的歷程。

 

 

 

▲學會辦公室主任孫海峰擔任會議主持

 

    會議由學會辦公室主任孫海峰主持,他表示學會工作取得了不少成果,舞美人所做的努力匯聚成了強大的能量,離不開全國各省市舞臺美術學會與各委員會的共同努力與支持。

 

曹林會長致辭

 

 

    曹林會長首先感謝了社會各界對學會工作的大力支持。總結了學會這一年來各項工作的意義和成效,回顧了中國舞美人在2016年實踐、學術、人才培訓、學術交流等多方面的創作與探索。部署了2017年中國舞臺美術學會的十余項重點工作安排。曹林會長表示,學會將以開闊的視野,強化各專業委員會建設,引領行業健康發展。

 

    全體舞美人所付出的點滴努力,都在積淀并匯成一股巨大的影響力。希冀在大舞美觀念指導思想下,繼續求索更符合時代發展潮流的創作理念,在系列重大活動中傳播舞美人的力量。

 

各省市舞美學會代表發言

 

張定豪副會長,天津舞臺美術學會會長

 

    天津舞美人在新的一年一定會做得更好,除了積極支持中國舞臺美術學會的所有工作之外,2017年將舉辦舞美講座等系列活動,希望得到更多學會和各界同仁的支持。

 

車承濱副會長,黑龍江舞臺美術學會會長

 

    結合本省的經濟發展特點,匯報了黑龍江學會改選后的情況以及個人工作狀態。曾跟曹林會長溝通過遼寧省學會的發展思路,應發揚地域特點,組織籌備中俄舞臺美術展、論壇等相關活動。把俄羅斯的舞美專家請來,與中國舞美人互相認識和交流。

張建民甘肅舞臺美術研究會會長

 

唐國文湖南舞臺美術學會會長

 

    2016年在學會支持下,成功舉辦了全省舞臺美術展,持續加強與理事單位的合作。匯報了這幾年的會員發展情況,得到上層部門的認可和支持。匯報了2017年的出版計劃和展覽計劃,并計劃舉辦1-2期舞美研修班。希望有關專家多多支持。

 

梁溪清廣東舞臺美術研究會會長

 

    闡述換屆任職以來的工作事項,并規劃了2017年的重點工作安排。廣東省是企業眾多、資源匯集的地方,其實有更大的壓力。這幾年廣東省舞臺美術研究會在很努力團結、利用好企業的資源,同時也為其提供技術、產品、效應等服務,起到互相促進。

 

李其祥河南舞臺美術學會會長

 

    介紹了2016年點工作成績:參加了黃河藝術節,發展了一批舞臺美術家;河南舞美30年的書籍出版;成立了黨支部;規范正規了河南舞臺美術學會等。今年準備開研討會,根據河南發展趨勢進行論證;以大舞美觀念進行發展。準備辦燈光音響培訓班;準備出版《河南舞美人畫集》等等。

 

易玉平銀川市舞臺美術協會副會長

 

    1.回顧2016重大舞美實踐創作,如全國回族舞蹈大賽的設計,少兒大賽等2.舞臺機械專委會成立3.與卡塔爾等數個國家的技術與學術交流。4.今年工作規劃。

 

郝斌武山西舞臺美術學會會長

    匯報山西情況,針對創作人員的政策發生了變化,改變了以往幾乎都是外請的情況。本省的創作人員得到了鍛煉,有利于長久的造血發展。將圍繞建國以來山西的舞臺美術與經濟發展等進行研討,并集結成冊,這將是對山西舞美的貢獻。現階段收集資料工作基本完成。2017年將進行與千人計劃的接軌,做好人才培訓等工作。

 

王慶江山東舞臺美術學會會長

 

    2016年把第三屆舞臺美術展參展的所有作品進行了長期演出,引起了文化廳、演藝集團等各方面的高度重視,這些工作很大程度上鼓舞了舞美人員的創作熱情。2017年將在學會支持下,做好劇場建筑與舞臺技術等專業的培訓。

 

原偉慶江蘇省舞臺美術學會會長

 

    江蘇是個文化大省,江蘇舞美人在困難情況下做了很多作品,引起很大的社會反響,成功爭取到了江蘇省藝術基金。2016年舞美學會的專家參加、監督和驗收了江蘇大劇院的整體建造。2017年將致力于規范江蘇的舞美市場。

 

姚呈遠江蘇舞臺美術學會名譽會長

 

 

王幼宏安徽舞臺美術學會會長

 

    1.召開了安徽省常務理事擴大會議。2.建立了幾個群,特別要建立會員群。3.走出去,請進來,與企業單位進行互動。4.成立藝術委員會

 

于鶴詠濟南市京劇院院長、國家一級舞美設計師

 

李藝梅四川省舞臺美術學會會長

    2016工作匯報:1.會員隊伍的發展建設;2.關注新技術,開展專業技術交流活動;3.優秀作品集結成集。2017工作規劃:1.參加學會各項活動;2.籌備基層技術人員的技術培訓;3.與藝術高校做的常態化系列技術講座;4.舞美展

 

張忠安廣西省舞臺美術學會會長

    匯報了本省嚴峻的舞美現狀。將廣西幾十年來的舞美著作集結出版。

 

殷照祥新疆省舞臺美術學會會長

    介紹了新疆的特殊情況。2017年將培養后備人才,做好文化扶貧的開展工作。

 

王砜新疆省舞臺美術學會秘書長

    介紹了文化扶貧與人才培訓情況。

 

徐丹重慶舞臺美術學會秘書長

    匯報了四川舞美院校、人才培訓等方面的情況及工作計劃。

 

段光杰河北舞美學會副會長

    回顧了2016河北省舞美學會藝術與技術高峰論壇等工作要點。

陶隆陜西省舞臺美術學會會長

    介紹了陜西舞美學會的歷史淵源與發展前景。

 

趙純福云南省舞臺美術學會會長

 

    規劃了新的一年本省的重大活動工作事項:1.成立“服化道制作聯盟”事宜,2.開展“2017中國(云南)戲劇影視服飾文化周”工作,3.繼續開展國際合作與培訓項目

 

李長明云南省舞臺美術學會名譽會長。

 

解力軍原內蒙古舞臺美術學會會長

 

    介紹了換屆工作情況:由于藝術界的改革籌組,藝術團體、人員變動的極其大;首先進行了會員重新登記;下一步發展舞美企業團體理事單位。

 

浩特內蒙古舞臺美術學會常務副會長(主持工作)

    首次參加學會理事大會,將繼續積極開展學會工作。

左鋼吉林舞臺美術學會會長

 

    35年前學會成立也是自己上大學的第一天。介紹了自己選擇專業、學習、實踐、教學的經歷。吉林是經濟欠發達的省。困難情況。會積極向先進省份學習取經。

 

陳江榕福建舞臺美術學會副會長兼秘書長

 

    2017年工作重點:舞美燈光音響研修班、舞美講座、技術交流、人員隊伍建設,促進整體水平的提升。

 

 

蔣全洲寧夏舞臺美術學會會長

    介紹了寧夏的舞美行業情況。

 

瞿曉樺湖北舞臺美術學會會長常務副會長(主持工作)

   

    介紹了學會工作情況:爭取創造性的新局面;做比較傳統、有特點的工作:做風景畫展、公開展覽、出版畫冊等。

 

王履瑋副會長,上海舞臺美術學會副會長

 

    站在35周年的高度上回眸發展,值得思考的問題有很多。在全球化語境下,更要關注本土化,人才斷層的訴求,清醒認識到這個問題。此外,對今年上海舞美學會的工作安排進行了簡要匯報。

 

周正平副會長,浙江舞臺美術學會會長

 

    介紹了浙江文化、經濟的良性發展;發展戰略是放眼世界、學習先進觀念技術,了解世界舞美觀念發展;把傳承作為主要工作。

 

西藏舞臺美術學會會長占堆發來賀信。

 

山東演藝集團發來賀信。

 

各專業委員會代表發言

 

馬路副秘書長兼劇場建筑與舞臺藝術委員會主任

 

    工作得到大家的各項支持,將在人才培養、理論提升上做一下研討,總結發展中的教訓,在教訓中提升。介紹了國內外各項論壇的參加情況。

 

胡耀輝副秘書長兼燈光專業委員會副主任

    感謝學會領導對燈光委員會的支持,匯報了去年的工作內容和17年的展望:一直在探討摸索委員會如何在專業上、戲劇層面上生存與發展;與企業進行良性互動;將組織知名、優秀的燈光設計師加入國際舞美組織;出版文集等計劃。

 

伊天夫燈光專業委員會副主任

 

    介紹了2017年的工作計劃:將開展金長烈燈光藝術回顧展、2017國際燈光藝術歷史與理論高峰論壇等工作。

 

 

季宏敏視覺藝術委員會主任

 

    介紹了畫展舉辦情況,將為”寫意中國”畫展第二站的進行擇址;2017將舉辦視覺藝術雙年展。

 

程鈞服裝化妝委員會主任

 

    做了2016年工作總結,并介紹了服裝化妝委員會在2017年的重點工作計劃。

 

韓宏志音響專業委員會主任

 

    將一如既往的支持學會各項工作,為學會貢獻最大的力量。介紹了2017年的工作計劃。

 

呂金明電視美術委員會代表

    論述了電視美術與舞臺美術的關系,介紹了委員會的各項工作事宜。

 

·本文轉載自中國舞臺美術學會官方微信平臺

 

所屬類別: 行業技術

該資訊的關鍵詞為:中國舞臺美術學會第八屆第九次理事代表大會 

后肖有哪些